Первое что мы сделаем -  выясним, как возникают проблемы. Давайте вспомним какую – нибудь из последних ситуаций, когда вы были расстроены – возможно, в последние несколько недель что-то произошло, и вы ужасно разозлились и  разнервничались по этому поводу.

Вспомните…

Что это была за ситуация? Что произошло? Когда это произошло? Какие события последовали за этим? Как часто вы попадаете в подобные ситуации? С кем вы были в тот момент?

Подумайте…

Какие мысли или картинки пронеслись в вашей голове, перед тем как это случилось или во время этого? Что вас беспокоило? Если у вас были, какие-то опасения, что они для вас значили или почему они у вас возникли? Если ваша мысль представляла собой вопрос, то попытайтесь на него ответить.

Почувствуйте …

Какие неприятные эмоции вы испытали?

 

Например: Гнев, беспокойство, ярость, страх, отчаяние, вина, стыд, раздражение…..

Что при этом почувствовало ваше тело?

10

 

ü  Тревога, гнев или волнение вырабатывают большое количество адреналина в организме.

Это может вызвать следующие физические ощущения:

  • Учащённое сердцебиение и дыхание,
  • дрожь, затруднение дыхания,
  • головокружение, слабость,
  • усиленное потовыделение,
  • жар, покраснение,
  • колики, напряжение или боли в мышцах, позывы в туалет,
  • теплые неприятные ощущения в животе или груди,
  • трудности с концентрацией внимания, комок в горле и др.

Это то, что мы называем реакцией борьбы или бегства - механизм выживания организма, который помогает нам избежать или ответить на угрозу в моменты реальной опасности.

Организм не способен отличить реальной опасности от воображаемой, поэтому сигнал тревоги включается автоматически.

ü  В депрессии, мы можем чувствовать себя усталыми, вялыми, измождёнными, имеет место изменение аппетита или сна, боль и страдание, головные боли, ухудшение пищеварения (например, запор), смятение и фрустрацию, отсутствие интереса к сексу, а также замедление движений или речи.  

Что Вы сделали и чего не сделали? Как вы справились?

 

Тревога: Вы остались дома, ушли из того места, где находились или испытывали сильное желание уйти, ни с кем не разговаривали, избегали контакта глазами,  вертели в руках ручку, сидели в углу, никуда не выходили, для похода за покупками выбрали самые безлюдные часы и ближайший магазин на углу вместо супермаркета,   находились в смятении,  пытались найти утешении в просмотре телепередач или фильмов,  стали больше курить или выпивать, начали больше и чаще есть, нарушился сон.

Депрессия: Вы остались в кровати, накрывшись с головой одеялом, не выходили на улицу, сидели, уставившись в никуда, смотрели телевизор, не отвечали на телефонные звонки, отказались от приглашения друзей, не пошли на работу, у вас появился «волчий аппетит» или наоборот аппетит пропал,  стали больше или меньше спать,  ходили из угла в угол, начинали разные дела, которые так и не довели до конца, перестали интересоваться делами родных, утратили интерес к сексу, и вообще ко всему.

 

Гнев: накричали или набросились с кулаками на кого-то, вопили как сумасшедший, сердились, критиковали других (или испытывали сильное желание это сделать), унижали или угрожали кому-нибудь, потеряли контроль над собой, чего-то  испугались.

Наша с вами задача научиться вычленять эти мысли – и чем больше вы тренируетесь, тем лучше вы научитесь их выявлять. Чем больше негативных мыслей вы будете выявлять, тем быстрее вы научитесь их менять на положительные, что, в конце концов, позволит вам произвести так необходимые вам изменения.  


Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.