Если вы хотите свободы и радости, неужели вы не видите,

что этого нет нигде вне нас?

Скажите себе, что это у вас есть — и это у вас будет!

Действуйте так, как будто она ваша, и она будет ваша!

Ричард Бах, "Иллюзии"

 

Некоторое время назад я задала себе вопрос, которые уже несколько десятков лет назад озвучил Фёдор Михайлович Достоевский, вложив его в уста одного из своих литературных персонажей Родиона Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Конечно, этот вопрос относился к иной жизненной ситуации, но его сути это не меняет. Вопрос возник, значит нужно получить ответ.

Вот уже долгое время что-то внутри не даёт мне покоя. Гложет, волнует, тяготит, угнетает…

Пытаюсь разобраться в себе. Хочу найти ответы на вопросы. Хочу вырваться из сетей, которые на каждого из нас накидывает социум в момент нашего рождения, а может и гораздо раньше, может уже тогда когда родители придумывают имена своим ещё не родившимся чадам и ещё только мечтают о том, кем станут их желанные детки.

И я прекрасно  понимаю что Это неугомонное и настойчивое внутри меня, точнее Кто Это. Это Я, моё истинное реальное  Я, свободное от предрассудков и стереотипов. Я, которое пытается скинуть с себя оковы обязательств, шаблонов, клише, устоявшихся моделей поведения.

Счастье быть свободным…

Почему же я не позволяю вырваться ему наружу, почему мне так страшно стать собой, взглянуть на мир иначе, через призму собственного восприятия, а не через те самые очки, которые нам надели, когда у нас возникла потребность познавать этот мир, увидеть и почувствовать его во всём многообразии цветов, красок, звуков, образов, форм, запахов. Именно в этот момент нам стали говорить, что хорошо, а что плохо; что можно делать, а чего нельзя, куда можно заползти, а куда не следует соваться, что можно потрогать, а к чему лучше не прикасаться и так бесконечно, и так без конца: дома, в школе, на работе, на отдыхе. Да неважно где, и неважно, что мы уже выросли и сами можем принимать решения, нам всё равно продолжают говорить КАК НАДО.

И в итоге наши истинные чувства, желания, потребности загнаны в самый дальний угол нашего сознания, в КЛЕТКУ, обтянутую электрическим кабелем  и с надписью «Осторожно Убьёт». И вот наше Я, то самое Я, которое нам дано Богом, для того, чтобы мы научились жить в гармонии с собой, в гармонии с природой, для того, чтобы мы наслаждались всеми богатствами этого мира, так вот это самое Я сидит прикованное тяжёлыми оковами, в очках, искажающих реальность и боится сделать неосторожный шаг: « А вдруг и правда УБЬЁТ», думает оно. «Но как же хочется узнать, что там за пределами этой маленькой клетки из толстых металлических прутьев? Неужели наш мир так мал и жесток?» И вот оно тихо и грустно стонет, и взывает к нашему рассудку, к нашему сознанию, к нашей душе и просит выпустить его на свободу. Иначе, зачем всё это? Зачем так звонко поют птицы? Зачем так мелодично шумит листвой ветер и умиротворяющее качает ветви деревьев? Зачем таким сладким ароматом манят нас полевые цветы? Зачем по кристально голубому небу плывут в неизведанные дали пушистые воздушные облака? Лишь для того, чтобы мы наблюдали за этими чудесами мироздания из окна душного офиса. А как же хочется бежать босиком по ромашково-васильковому полю, смахивать ладошками пыльцу с белых, жёлтых, голубых цветов, собирать сочную ярко-алую землянику «Одну ягодку беру, на другую смотрю…», а потом прилечь в тени большого ветвистого дерева и слушать, слушать, слушать…. соловьиную трель, шум ветра, шорох травы, и вдыхать, вдыхать, вдыхать эти сладкие ароматы леса, полей, лугов и смотреть как плавно и осторожно, словно боясь нарушить гармонию сотворённого Богом мира, движутся по небу облака.

Счастье быть свободным…
Боже, как же мне этого не хватает! Как рвётся на свободу моё запертое в клетке Я. Оно также как я сейчас из узкого офисного окна, наблюдает сквозь решётчатый потолок «клетки» за тем, как слаженно и согласованно сосуществует всё в этом мире. И лишь человек, да лишь он один нарушает это равновесие всех сфер бытия: благозвучие и стройность звуков природы - бесконечным шумом города, волнующие и волшебные ароматы деревьев, цветов, травы – выхлопными газами автомобилей, умиротворённость и покой существования - суетой, мелочными повседневными волнениями, не имеющими истинной ценности и не приносящими душевного наслаждения, низменными страстями, разрушающими наш духовный мир.

Так вот почему моё маленькое забитое и испуганное Я так настойчиво и неустанно продолжает подавать из глубин моего сознания уже ставший почти неслышным голос «Выпустите…». Просто оно знает, что тот, кому удастся скинуть с себя оковы необоснованных страхов и предубеждений, и вырваться из рабства привычек, которые кто-то из великих мыслителей называл «разумом глупцов», тот сможет вырваться из этих «каменных джунглей» и в полной мере насладиться всеми богатствами, которыми одаривает нас «этот волшебный, волшебный, волшебный мир» (а кто-то назвал его безумным) и испытать чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей, которые наполняют при соприкосновении с чудесами и красотами его. Как говорил Пьер Буаст: «Чем больше привычек, тем меньше свободы». И был совершенно прав. Ведь как это не прискорбно признавать - мы НЕ СВОБОДНЫ. Привычки нас ограничивают, мешают нам дышать полной грудью, видеть, то, что находится за пределами этих нескольких десятков квадратных метров, которые становятся миром, в котором мы рождаемся, живём и умираем. Мы даже не пытаемся выбраться наружу, а лишь перемещаемся из одной клетки в другую: из дома в офис, из офиса домой. И даже эти незначительные перемещения мы совершаем посредством другой клетки (они, кстати, тоже бывают разные: у кого- то это комфортная отдельная клетка бизнес класса, или класса купе, а кто-то довольствуется компактными клетушками класса Гольф), ну а те, кому не повезло или наоборот повезло, совершают свои короткие ежедневные путешествия в клетках общего пользования в окружении приятных попутчиков. Но не об этом сейчас речь. Мы говорим о том, что постепенно становимся рабами привычек, человек ко всему привыкает: жить в клетке, радуясь, тому, что имеет отдельную квартиру или дом, и чем больше эта клетка, тем ярче и насыщенней наши эмоции. Парадокс. Разве радуется зверь, которого поймали в лесу и посадили в вольер, тем самым ограничив ему свободу передвижения. Конечно же, нет, ведь он был на воле и ощутил в полной мере  это ни с чем несравнимое состояние, когда весь мир твой и ты часть этой планеты, этой галактики, этой вселенной, а не пленник ограниченного нашими привычками, нормами и правилами мирка. Мы живём по инерции, как шарик, которому кто-то придал ускорения и он покатился вниз по накатанной. А я хочу вверх, хочу «дотянуться до небес». Так кто же я? Тварь ли дрожащая или право имею? Не знаю. Не могу знать или не хочу знать? Нет, просто боюсь, а как же иначе ведь я выросла в этой клетке. Но, может быть, у меня есть шанс? - Шанс стать свободной….

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.