-Давай поговорим, как мужчина с мужчиной.

- Давай лучше, как женщина с женщиной: куча вопросов, и ответы не в тему.

 

Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что важнейшим составляющим компонентом любых взаимоотношений является вербальное общение, то есть речь. Благодаря умению говорить и слушать мы можем выразить своему партнеру симпатию или антипатию, озвучить свои желания и потребности, передать информацию, поделиться опытом, устанавливать и развивать новые контакты.

 В современном мире общительность является положительной характеристикой человека, о которой стараются упомянуть в резюме  при устройстве на желаемую должность, а также на сайтах знакомств - в анкетах.

 Однако именно процесс общения зачастую является камнем преткновения в отношениях между полами. Супруги, сексуальные партнеры обвиняют друг друга в неспособности к конструктивному диалогу, в неумении или нежелании понять, в чрезмерной "говорливости" или, напротив, в излишней молчаливости. Почему  так происходит? Почему мы часто слышим от мужчин, что партнерша постоянно "достает" их своей болтовней, а от женщин, что все мужчины бесчувственные "сухари", из которых слова приходится вытягивать клещами?

 Причины, по которым потребность в общении у женщин в разы превосходит мужскую, кроется в различиях функционирования мужского и женского головного мозга. Головной мозг человека, как известно, состоит из левого и правого полушарий, каждое из которых содержит в себе отделы, отвечающие за разные функции. Например, от правого полушария зависит наша способность к адаптации, к творчеству, наша интуиция и эмоции; а от левого - логика и анализ, вербальная коммуникация, склонность к изучению иностранных языков и т.д.

Современные исследования, проведенные с помощью специального оборудования, позволили просканировать головной мозг в момент общения у мужчин и женщин. В результате измерения электрической активности было установлено, что площадь участков, отвечающих за речь, у женщин в несколько раз больше, чем у мужчин.

 

Этому существует вполне логичное объяснение с точки зрения эволюции развития головного мозга. Дело в том, что в древние времена основным занятием женщин было собирательство, а мужчин - охота, и именно этот факт в значительной степени повлиял на развитие разных специфических функций у обоих полов, в том числе и на противоположное отношение к непринужденной болтовне, бесцельной беседе на разнообразные темы.

Пока первобытные мужчины охотились, женщины надолго оставались одни, и вместе со своим потомством охраняли домашний очаг.  Собирательство было исключительно женским занятием в силу естественного разделения труда между полами. Когда древние женщины заходили слишком далеко от пещеры в поиске готовых видов пищи: дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда и т.п., чтобы сохранить связь друг с другом, они переговаривались, обсуждая новости и темы, не связанные между собой. Разговор был средством, обеспечивающим безопасность оставшихся без мужской защиты; возможностью не потеряться, удалившись от жилища.

У древнего охотника только абсолютная тишина была залогом удачной охоты: он никаким лишним звуком не выдаст своего присутствия, не спугнет дикое животное и принесет домой пропитание на несколько дней. Молчание издревле являлось залогом успешности мужчины как кормильца и добытчика.

По прошествии многих веков данные различия между полами закрепились на уровне развития разных отделов головного мозга, и, естественно, повлияли на формировании нервной системы  в целом.

Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного? В том, какими мы являемся на сегодняшний день, со всеми нашими достоинствами и недостатками, заслуга эволюционного процесса, который длится уже миллионы лет.

И сразу же напрашивается такой простой, но очень важный совет: относитесь с пониманием к своим вторым половинкам. Любви и взаимопонимания вам! 

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.