За всю свою трудовую карьеру мне пришлось сменить несколько рабочих мест, коллективов и видов деятельности. Наверное, мне повезло, потому что все мои начальники были людьми высоко квалифицированными, вежливыми и, в целом, устраивали меня во всех отношениях. В удаче ли дело или, всё-таки, в чём-то другом? Попробуем разобраться.

 

Огромное количество литературы, как отечественной, так и зарубежной, посвящено построению здоровых рабочих отношений с руководителем, обладающим несносным, конфликтным, скверным характером. Однако, попытка всеобъемлющее описать способы выживания на рабочем месте, имея начальника-монстра, дело не простое, поэтому этот вопрос до сих пор остается дискуссионным.

В своей статье я бы хотела обрисовать набор поведенческих стратегий, которые уже сработали для некоторых моих клиентов и качественно улучшили их взаимоотношения с руководителями. И прежде всего, хотелось бы подчеркнуть тот факт, что стратегия (использование хитрости, уловок в достижении намеченного) намного важнее эмоций. Называть своего босса монстром и обвинять его во всех смертных грехах дело увлекательное и даже, положа руку на сердце, в какой-то степени, приятное. Но, к сожалению, это никак вам не поможет и не улучшит ваше положение. Только четко выработанная стратегия поведения, ясная голова и несколько определенных шагов могут исправить ситуацию.

Люди, которые жалуются на своих начальников, встречаются сплошь и рядом. Уверена, что даже среди ваших знакомых и близких наберется несколько таких человек (возможно это вы сами). Но многие ли из них, на самом деле, доведены до отчаянья, чувствуют себя обезумевшими и загнанными в ловушку? Таким сотрудникам, к сожалению, можно дать только одну рекомендацию - незамедлительно сменить место работы.

Возможно, ваше текущее финансовое положение не позволяет изменить ситуацию, но уже сейчас можно начать процесс планирования. Если работа разрушительно воздействует на вашу жизнь, то не стоит за нее держаться. Разумеется, в начале таких кардинальных изменений вполне вероятно значительное ухудшение вашего материального благосостояния, но в конечном итоге вам удастся возместить потерянный доход и вы будете счастливы.

Не говоря уже о том, что вы обязательно должны уволиться и поставить об этом в известность вышестоящее руководство, если ваш начальник подвергает вас сексуальным домогательствам или постоянной психологической жестокости. Безусловно, что это не относится к тем случаям, когда вас критикуют за систематические опоздания или аргументировано указывают, что ваша работа никуда не годится.

Существует несколько ключевых моментов, на которых хотелось бы заострить ваше внимание. Во-первых, по-настоящему ужасных начальников, которые имеют скверный характер и завышенное самомнение, грубы и некомпетентны, в соответствии с проведенными исследованиями, не так уж и много. Основную массу, а это около 90 процентов, составляют обычные порядочные люди, которые искренне переживают за процветание компании, борются за высокие показатели и чувствуют себя перегруженными большую часть времени.

Во-вторых, необходимо осознавать, что значительное количество руководителей разочарованы качеством работы своих сотрудников, и уверены в их наплевательском отношении к общему делу. По их мнению, персонал, физически находясь на рабочем месте, витает мыслями где-то далеко, большую часть времени тратя на общение в интернете и личные дела. Подумайте сами, если бы речь шла о вашем кошельке, вы бы позволили своим работникам торчать целый день в Фейсбуке и Твиттере, или заставили добросовестно выполнять свои обязанности, за которые вы им платите?

В-третьих, у вашего начальника могут быть ровно такие же сложные взаимоотношения с его боссом, как у вас с ним. Возможно он находится под сверхвысоким давлением ради достижения лучших результатов, или разочарован разницей между обещанными ему условиями и реальностью, или у него проблемы в личной жизни, или он просто идиот, которому противопоказаны руководящие должности... Вариантов может быть много.

Но давайте будем честными: возможно проблема в вас самих? Не могли ли вы спровоцировать напряжение в ваших отношениях? Кто вы в этой ситуации: невинный наблюдатель или активный участник, вносящий свою лепту в раздувание пламени конфликта? Соответствуете ли вы заявленным ожиданиям и делаете ли все, что вы можете для процветания компании?

Одной из самых сложных задач является объективность в оценке своей деятельности, и особенно своих профессиональных и личностных качеств. Если вы открыты для адекватной критики, вам может потребоваться опросить пару беспристрастных коллег, как они оценивают вашу работу и манеру вести себя. Возможно, вы единственный в коллективе человек, который считает начальника монстром, и тогда вам придется придти к выводу, что часть ответственности за плохие отношения лежит именно на вас.

  А теперь давайте перейдем к последовательным шагам, которые помогут вам наладить взаимодействие с ужасным начальником, упрочить вашу позицию и повысить свой профессиональный статус в компании.

Шаг 1: Подготовка

Даже если вы остаетесь на своей должности только из-за зарплаты, и находите вашего руководителя мерзким и лишенным каких-либо социально значимых достоинств, вам придется найти способ, чтобы работать с ним. Для начала необходимо начать процесс наведения порядка в своих мыслях. Попробуйте найти в нем что-то такое, что позволит терпеть его недостатки и пропускать их мимо себя. Даже у самых отвратительных  начальников имеются положительные, а иногда даже выдающиеся качества. Если вы знаете, что при желании в любой момент можете сбить с него спесь, оцениваете его объективно, принимая во внимание то, что он делает действительно хорошо и игнорируя те вещи, которые он делает, чтобы свести вас с ума - вы на правильном пути.

Может быть он болеет за ту же команду, что и вы, или увлекается таким же хобби, или читает вашего любимого автора... Покопайтесь немного и приложите усилия, чтобы узнать его получше и найти что-то объединяющее вас. На самом деле, вы можете очень сильно удивиться тому, какого интересного человека вы обнаружите под маской злого босса. Либо вы поладите с ним таким образом, либо вам необходимо умом и душой принять его вместе со всеми его недостатками и двигаться дальше.

Шаг 2: Пятиминутка

Для того, чтобы выяснить, как к вам относится ваш начальник, напишите ему от руки маленькую записку с просьбой о короткой встрече (только не пользуйтесь e-mail): " Мне нужна ваша помощь, речь идет о кое-чем важном. Не могли бы вы уделить мне пять минут?". Этого будет вполне достаточно, чтобы заинтриговать его. Не надо ничего конкретизировать, любопытство должно сработать в вашу пользу.

Когда вы получите согласие на встречу, вам понадобиться прояснить три вещи:

1. Узнать мнение начальника о качестве Вашей работы

2. Убедить руководство, что вы довольны вашей должностью и выполняемой работой

3. Продемонстрировать, что вы готовы приложить еще больше усилий и добиться еще более высоких результатов

Необходимо построить свою речь, следующим образом:

1. "Я благодарю Вас за предоставленное мне время, для того чтобы поднять качество моей работы на следующий уровень, мне необходимо выяснить ваше мнение о том, насколько хорошо я справляюсь со своими обязанностями, а также мне хотелось бы знать ваши мысли о том, что бы я еще мог предпринять, чтобы улучшить свою производительность труда."

Эта фраза продемонстрирует, что вы уважаете его мнение. В течение его ответа делайте заметки, чтобы ваш руководитель знал, что вы понимаете насколько важно его время. Но только не оспаривайте свои позиции в процессе его высказываний. Если он озвучивает критику и ставит под сомнение качество вашей работы, вполне возможно он действительно так считает. Просто слушайте и записывайте.

После того, как ваш начальник выскажет свое мнение, постарайтесь сразу же договориться о следующей пятиминутной встрече через  месяц для того, чтобы обсудить прогресс. Обязательно уточните дату и время.

2. “Я очень доволен (текущим проектом, заданием или инициативой) и общим направлением, по которому двигается наша компания."

Большинство руководителей мыслит стереотипами, как, впрочем, и все остальные люди. Это человеческая природа. Пока вы не выделитесь на общем фоне и не продемонстрируете свою заинтересованность и профессиональную позицию, проще видеть в вас просто неодушевленный предмет перед собой, не наделенное индивидуальными особенностями и оценивать вас нейтрально. Если вы недовольны тем, чем занимаетесь на работе, может быть, начальник не основная ваша проблема.

3. "Могу ли я немного подумать в свободное время, а потом вернуться и обсудить некоторые аспекты этого проекта?"

Ничто так не радует сердце начальника, как сотрудник, добровольно вызвавшийся выполнить дополнительное поручение сверх нормы. У каждого работодателя есть находящиеся в запущенном состоянии проекты, которые некому пристроить. Узнайте у менеджера по персоналу про подобные проекты, выберете один из них, который принесет пользу организации, и придаст вам большую значимость, и заберите его себе.

Далее возможны только два варианта развития событий. Первый вариант: начальник отклонит вашу инициативу по улучшению проекта, даже при вашем желании взять на себя дополнительные обязанности без соответствующего вознаграждения - и может быть даже в грубой форме. Если он опустится до такого, я бы на вашем месте уносила ноги оттуда, как только позволят финансовые возможности или какие-то другие соображения. Этот сценарий возможен, но, я думаю, маловероятен.

Скорее всего сработает второй вариант: ваш руководитель будет заинтригован инициативой, и, в любом случае, ему будет немного любопытно увидеть, что из этого выйдет. Если бы ко мне пришли с таким предложением, я бы решила, что ничего не теряю, а, наоборот, приобретаю дополнительную возможность для развития своего бизнеса без расходов на формирование специального отдела под этот проект и затрат на дополнительные оклады. Я не вижу ни одного недостатка.

Шаг 3: Прогресс

Первая встреча послужила тому, чтобы начальник понял, что вы на одной стороне, следующие - должны показать ваш прогресс. Если ваш руководитель поддержал вас в вашем начинании, он как "заказчик" заинтересован в вашем успехе. Нет необходимости ждать ровно 30 дней, чтобы встретится с ним снова. Задавайте вопросы, показывайте постепенный прогресс, и он будет чаще думать о вас и вашем проекте.

Если вторая встреча пройдет успешно, не упустите возможность сделать ваши мини-совещания более регулярными и частыми: "Это чрезвычайно ценно и полезно для меня, не могли бы вы уделять мне несколько минут, скажем каждую среду в 15-00?"

  

Шаг 4: Куратор

Независимо от типа работы, которую вы выполняете, есть люди, которые с удовольствием делятся своими знаниями, чтобы помочь вам сделать ее лучше. Возможно это главный специалист в вашем отделе, или кто-то, кто уже вышел на пенсию. Это может быть, кто-то из тех, кто когда-то работал на ваших конкурентов, или тот кого вы найдете в интернете на ресурсах, посвященных вашей отрасли, человек, который способен и готов оказать вам помощь. Найдите таких людей.

Куратор (наставник) может быть эффективен не только в производственных вопросах, но и в вопросах выживания в коллективе. Многие успешные предприниматели используют их до сих пор.

Шаг 5: Еда

Удивительно, но акт приема пищи сближает людей, он может убрать недоверие и заставляет нас открыться с немного другой стороны. Стены между людьми буквально рассыпаются во время трапезы. Даже если вы уверены, что начальник не примет ваше предложение, попросите его присоединиться к вам, когда вы и ваши коллеги идете перекусить во время перерыва или заказываете еду на вынос, когда работаете допоздна. Приглашайте до тех пор, пока он не согласится. Занимать кресло руководителя зачастую означает быть одиноким. То, что вы его приглашаете, говорит о том, что вы беспокоитесь о том, все ли у него в порядке. Отправьте своему начальнику это "сообщение".

Возможно, вы заметили, что я не предлагаю, пригласить босса на пару кружек пива. Алкоголь - это сыворотка правды. Лично я знаю пару ситуаций, когда подобное "счастливое" времяпровождение привело к большим неприятностям на следующий день. А вот совместное поедание пиццы вряд ли приведет к каким-то ужасным последствиям. Примите как данность: объединяя начальника и алкоголь вы сильно рискуете.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что изменить человека задача не из легких. Это касается и нашего начальника и нас самих. Реальные изменения происходят с приобретением жизненного опыта, в результате событий, которые вышибают нас из зоны комфорта и заставляют смотреть на все другими глазами. Если ваш начальник является жестким типом, он может оставаться таковым, однако вы можете поспособствовать изменению его поведения по отношению к вам.

Осознание того, что самый простой путь получить то, чего вы хотите - это помочь другим получить то, чего хотят они, является самым ценным уроком, который дарит нам жизнь. Если начальник видит в сотрудничестве с вами отличный способ обеспечить или преумножить свое материальное благосостояние, он будет поддерживать ваши инициативы. Дать своему начальнику то, что ему необходимо - это прекрасный шанс улучшить его мнение о себе и укрепить вашу позицию в компании.

Когда руководитель знает, что его сотрудник относится к своей работе ответственно и по-деловому, то он сам будет заинтересован оказать содействие в достижении успеха. Когда вы перестанете рассматривать своего начальника как плохого или хорошего, и сконцентрируетесь только на том, что вы можете контролировать - будет ли он рассматривать вас в качестве актива или пассива - все станет намного проще. Удачи вам и отличного настроения!

Петрова А.А.

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.