Болезнь — это один из способов тела заявить нам о том,

что в нашем сознании присутствует некая ложная идея.

Это — свидетельство того, что некоторые из наших убеждений,

действий или мыслей идут нам не на пользу.

Тело как бы обращается к нам с мольбой, взывая:

“Пожалуйста, обратите на меня внимание!”

 Луиза Хей

Смотрите на жизнь позитивным взглядом и старайтесь все свои проблемы воспринимать как новый жизненный опыт, который позволяет развиваться и становиться мудрее. Старайтесь как можно меньше тревожиться и переживать особенно о том, чего нельзя изменить. И ни в коем случае не держите в своих мыслях негативные эмоции, не злитесь понапрасну, не нервничайте и не раздражайтесь – это вовсе не пойдёт вам на пользу, а вот навредить может. По мнению многих исследователей эмоции, точнее, их изменения, особенно в отрицательном плане, ведут к целому ряду телесных (соматических) нарушений. Идея о том, что эмоции лежат в основе многих соматических заболеваний, рассматривалась философами, психологами и врачами на протяжении веков. Душе (психике) приписывались и причины заболевания и возможности его излечения, и в этом есть значительная доля истины.

 

 

 

 

Что же такое эмоции и как они влияют на состояние нашего организма?  

Эмоции это, прежде всего, индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, поступающим в кору больших полушарий головного мозга. Эмоции оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. Положительные эмоции способствуют укреплению здоровья, преодолению заболеваний, в то время как отрицательные - ведут к срыву высшей нервной деятельности, а соответственно и к болезням. Следы повторных и длительных отрицательных эмоций, от раза к разу накапливаются в клетках головного мозга, и в определённый момент, как правило, самый не подходящий, количественные изменения переходят в качественные, возникает срыв, невротическое состояние.

Источники отрицательных эмоций многочисленны и разнообразны. Я намеренно не стану их перечислять, потому, что у разных людей одна и та же ситуация может вызвать совершенно разный эмоциональный отклик. Кто-то через минуту забудет о соре с неприятным соседом, а кто-то будет аккумулировать негативные эмоции, днём и ночью размышляя о том, какой же он негодяй- этот сосед, и придумывать план мести. В тех ситуациях, когда мы по какой-либо причине испытываем негативные эмоции, физиологические системы организма включаются автоматически, помимо нашей воли. Это включение осуществляется как безусловный рефлекс, выработавшийся еще в доисторический период жизни человека.

Что же это за рефлекс такой и зачем он нам нужен, спросите вы, если в итоге организму наносится вред. Всё не так просто, дорогие мои. Да действительно, функционирование нервной системы в целом направлено на сохранение условий внутри организма в неизменном состоянии. Это состояние называется гомеостаз. Свою задачу нервная система выполняет очень грамотно и мудро - распределив обязанности между центральной и вегетативной нервными системами. В обязанности ЦНС входит регуляция отношений с внешним миром, а вот вегетативная нервная система управляет внутренними делами организма, то есть внутренними вегетативными процессами. 

За что отвечает вегетативная нервная система и как она функционирует?

По утверждению Кэннона, основная функция симпатического отдела вегетативной нервной системы состоит в регуляции внутренних вегетативных функций, в связи с внешней деятельностью, особенно в экстремальных ситуациях. Другими словами, симпатическая нервная система участвует в подготовке организма к борьбе и бегству, воздействуя на вегетативные процессы так, чтобы они были максимально полезны в экстремальной ситуации. При подготовке к борьбе и бегству, а также при совершении самих этих действий она тормозит все анаболические процессы.  Однако она стимулирует деятельность сердца и легких и перераспределяет кровь, отводя ее от висцеральной области и подводя к мышцам, легким и к головному мозгу; где требуется дополнительная энергия для их интенсивной деятельности. Одновременно повышается кровяное давление, углеводы выводятся из депо, стимулируется мозговое вещество надпочечника. Симпатические и парасимпатические воздействия в высшей степени антагонистичны.

Обобщая, можно сказать, что парасимпатическое доминирование уводит индивида от внешних проблем в простое вегетативное существование, тогда как при симпатической стимуляции он бросает мирные функции строительства и роста, целиком направляя внимание на противостояние внешним проблемам.

Эмоциональные расстройства вегетативных функций разделяют на две основные категории, которые соответствуют двум основным эмоциональным установкам: подготовке к борьбе или бегству в экстремальной ситуации или же уходу от активности, направленной вовне. При напряжении организм ведет себя аналогично правительству при угрозе вражеского вторжения - объявляет всеобщую мобилизацию сил. Политика государства в мирное время сходна с поведением организма, находящегося в состоянии релаксации. То есть в обоих случаях по разному расставлены приоритеты. В организме эмоциональное состояние готовности соответствует военной экономике, а релаксация — мирной: в экстремальной ситуации активируются системы органов, в которых есть необходимость, тогда как другие тормозятся.

Бей или беги!

В ситуациях, когда импульсы враждебности, агрессивного самоутверждения вытесняются или тормозятся, соответствующее поведение (борьба или бегство) никогда не достигают завершения, хотя физиологически организм находится в постоянном состоянии готовности. Но если древний человек при встрече с опасным противником - например, наткнулся на тигра - мог правильно использовать активированные процессы организма – наброситься на него с копьём или же убежать, или хотя бы попытаться, то современному человеку это сделать достаточно сложно, а зачастую, просто невозможно.

Представьте себе офисного работника, которого грубо и резко отчитал начальник. Что происходит в организме того, кто подвергся нападкам? Вегетативные процессы активировались для агрессии, но в завершенное действие не перешли. Маловероятно, что этот пострадавший от злого начальника человек набросится на шефа с кулаками, выкрикивая грозные ругательства, или просто удрать из кабинета он тоже вряд ли себе позволит. Результатом этого конфликта будет поддержание хронического состояния готовности в организме наряду с физиологическими реакциями, которые обычно требуются в чрезвычайной ситуации, такими, как учащение сердцебиения и рост кровяного давления или расширение кровеносных сосудов в скелетных мышцах, возросшая мобилизация углеводов и усиленный обмен веществ.

Итак, после борьбы или бегства, или всякий раз, когда выполнена задача, требующая усилий, организм отдыхает, и физиологические процессы возвращаются к норме. Однако этого не происходит, когда за активацией вегетативных процессов, вовлеченных в подготовку к действию, не следует никакого действия. Если это случается неоднократно, некоторые из вышеописанных адаптивных физиологических реакций становятся хроническими. И вы, конечно же, понимаете какие будут последствия.

Вегетативный уход

Есть ещё одна форма реагирования на ситуацию, которую человек рассматривает как стрессовую - эмоциональный уход от действия в зависимое состояние. Если ранее мы говорили о реакции «бей или беги», что означает противостояние опасности, то для человека с зависимой формой первый импульс будет в обращении за помощью, то есть он поведёт себя так, как делал это, будучи беспомощным ребёнком. Такой уход от действия к состоянию, свойственному организму во время релаксации, назван «вегетативным уходом». Общераспространенным примером этого феномена является человек, у которого при опасности вместо необходимых действий развивается понос. Вместо того чтобы действовать в соответствии с ситуацией, он демонстрирует вегетативное достижение, за которое получал похвалу от матери в раннем детстве.

Первая группа проявляла необходимые адаптивные вегетативные реакции; их нарушение состояло лишь в том, что вегетативная готовность к действию под влиянием симпатической или гуморальной стимуляции стала хронической. Вторая группа пациентов реагирует парадоксальным образом: вместо подготовки к направленному вовне действию они уходят в вегетативное состояние, которое прямо противоположно требуемой реакции.

Какие болезни считаются психосоматическими?

В той или иной степени, в возникновении любой болезни участвуют и психика, и тело, поэтому можно с большой долей вероятности сказать, что все болезни психосоматические. Мы можем совершенно по-разному реагировать и бороться с одним и тем же заболеванием. Например, у кого то, псориаз не вызовет сильного беспокойства, а для других может стать огромной трагедией, приведшей к депрессии и ухудшению состояния. Возможно также и физическое воздействие от душевных заболеваний: есть психические расстройства, при которых человек не может принимать пищу или заботиться о себе надлежащим образом, что в свою очередь приводит к физическим проблемам.

Как бы то ни было, термин психосоматическое расстройство имеет следующее значение… «соматическая болезнь, предположительно вызванная или усугублённая психическими (душевными, умственными) факторами». 

Подробнее о том, как возникают психосоматические заболевания, какие психологические и эмоциональные причины лежат в их основе, как распознать и предотвратить болезнь и много полезной информации на эту тему вы можете найти в нашем видео-журнале «Терапия души» и на сайте в рубрике «Психосоматика или как правильно мыслить».

Как лечить психосоматические заболевания?

Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

Лев Николаевич Толстой

Есть много разных способов справиться с болезнью, например, с помощью когнитивно-поведенческой терапии, которая направлена на то, чтобы научить человека менять способ мышления, холодинамики - психометодики, позволяющей работать с интуицией, подсознанием, комплексами. Дополнить лечение можно и ароматерапией, гомеопатией, живописью, лепкой или какой-либо другой творческой деятельностью, в которую можно погрузиться с головой и энтузиазмом, энергетические массажи и подобное. После проработки накопленный негатив рассасывается, мучительные чувства отступают от человека вместе с болезнью.

Но главное, что следует помнить при лечении психосоматических заболеваний это то, что внутренние конфликты и негативные эмоции лишают нас спокойствия. А что есть отсутствие спокойствия? Это тревога, тоска, грусть, злость, ненависть и т.д., т.е. всё то, что делает нас несчастными.

Помните кота Леопольда, которого постоянно допекали два несносных мышонка. Могу с уверенностью сказать, что вряд ли Леопольду угрожали какие-либо психосоматические заболевания. Догадались, почему? Подумайте, какая реакция следовала в ответ на проделки маленьких хулиганов. Наш добрый кот просто мило улыбался или снисходительно вздыхал. И самое главное, он всегда оставался НЕВОЗМУТИМЫМ и СПОКОЙНЫМ.

Большинство событий в нашей жизни нейтральны (я, конечно же, не имею в виду глобальные катастрофы, террористические акты, смерть близких людей и подобные вещи), и только наше восприятие придаёт им положительный или отрицательный окрас. Вряд ли стоит злиться на человека, толкнувшего вас в общественном транспорте или занявшего ваше парковочное место, – ему всё равно, а ваши нервные клетки умирают.

 

Резюмируя всё вышесказанное, я, дорогие мои читатели, хочу обратиться к вам с просьбой. Смотрите на жизнь позитивным взглядом и старайтесь все свои проблемы воспринимать как новый жизненный опыт, который позволяет развиваться и становиться мудрее. Старайтесь как можно меньше тревожиться и переживать особенно о том, чего нельзя изменить. И ни в коем случае не держите в своих мыслях негативные эмоции, не злитесь понапрасну, не нервничайте и не раздражайтесь – это вовсе не пойдёт вам на пользу, а вот навредить может.

Научитесь менять негативное на позитивное, приложите максимум усилий для того, что разорвать замкнутый цикл негативных мыслей, чувств и шаблонов поведения. О том, как это сделать читайте на нашем сайте в рубрике «Сам себе психолог». Вы также можете обратиться к нам за бесплатной консультацией, отправив сообщение на e-mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или оставив обращение в графе Консультация психолога.

И запомните главное правило-только положительные эмоции!

Желаю всем позитивного отношения к жизни и крепкого здоровья!!!

Оксана Кубарева

 

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.