Время от времени на теле некоторых людей появляется противная сыпь, которая сопровождается невыносимым зудом. Расчесанные до крови руки, запекшиеся корочки болячек на губах, глазах, носу – это серьезная проблема не только личного комфорта, но и внешнего вида. Бывают довольно длительные периоды ремиссии, но болезненное состояние возвращается.  Все эти внешние проявления – симптомы атопического дерматита.

Без преувеличения, атопический дерматит -  одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которое при неправильном подходе и ошибочном лечении постепенно трансформируется в хроническое, рецидивирующее состояние, длящееся на протяжении всей последующей жизни. Страдают им ни много ни мало – порядка 10% населения планеты, преимущественно дети, так как развитие дерматита чаще всего начинается еще на первых годах жизни ребенка. Часто его еще называют атопическая экзема или нейродермит. Атопический дерматит относят к классическим психосоматическим заболеваниям, так как кожа обладает специфической органной предрасположенностью к реакции на стресс.

Чаще всего атопический дерматит проявляется в виде сыпи на лице, руках, шее, плечах, голове, локтях, кистях, голенях. Кожный зуд может осложняться вторичной стафилококковой и стрептококковой инфекцией. Еще одним проявлением заболевания, могут быть пузырьки, которые после вскрытия мокнут и после высыхания имеют желтовато-грубые корочки. Если у детей чаще всего дерматит проявляется в виде сыпи, то у взрослых изменения на коже могут носить абсолютно любой характер. Симптомами атопического дерматита могут сбыть проявления бронхиальной астмы, крапивницы, коньюктивита, дерматита грудных сосков.

Причины возникновения атопического дерматита разнообразны. Одним из основных факторов его развития является генетическая наследственность. Безусловно, в формировании и развитии атопического дерматита играет немаловажную роль и аллергический фактор. Причинами могут стать, например: повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, пыль, клещи, пыльца растений, животные, контакт с синтетикой, резкая перемена температуры и влажности окружающей среды, лекарственные препараты, антибиотики, анестетики, витамины группы В, ну и, конечно же, физическое и психологическое состояние индивида.

Одним из главных психологических факторов появления атопическогого дерматита является «плохой стресс». Проведенный учеными ряд исследований подтверждает значимую роль психических травм и неблагоприятных ситуаций в развитии и течении атопического дерматита.

В эпидемиологическом плане интересны обширные исследования R.Griesеmer (1979 г.), обследовавшего 4576 больных с различными дерматозами. По данным автора, 76% лиц, страдающих дисгидротической экземой кистей, и 70% больныхатопическим дерматитомотмечали первостепенную роль стрессогенного фактора. При этом "инкубационный период” между стрессорным воздействием и манифестацией дерматоза составлял около 2 дней до появления везикул в первом случае и иногда лишь секунды до появления первых признаков зуда во втором.

Среди психических травм, приводящих к рецидиву дерматологической патологии, значительное место принадлежало необратимым утратам, "ударам судьбы”: смерть или внезапная инвалидизация близких (33,9% наблюдений), длительная хроническая болезнь родственников, требующая ухода за ними (42,2% наблюдений). Существенный вклад в формирование атопического дерматита вносят психогении, возникающие по механизму "ключевого переживания”: неудачи в общественной жизни или служебной деятельности (снижение уровня доходов в семье, увольнение с работы и т.п. – 47,7% наблюдений; внутрисемейные и межличностные конфликты, зачастую приводящие к разводам, смене места жительства и т.п. – 58,7% наблюдений). Само по себе обострение кожного процесса явилось тяжелым психическим стрессом в 62,3% наблюдений. Таким образом, закономерности развития дерматологических заболеваний, относимых к психосоматическим в значительной части случаев сопряжены с психотравмой.

Изучив данные об атопическом дерматите, безусловно можно сказать о лечении этого заболевания только комплексно. Это тяжелое заболевание кожи, и избавиться от него можно только, воздействуя на все его проявления. Лечение атопического дерматита у взрослых – это, прежде всего, гигиена и внимательный уход за кожей. При этом требуется строгое соблюдение правил. Для смягчения кожи средства по ее уходу должны содержать увлажняющие и ухаживающие компоненты. Нужно исключить частое мытье, используемая вода должна быть комфортной теплой температуры. В белье и одежде предпочтение следует отдавать натуральным мягким тканям и волокнам.

Одним из самых неприятных симптомов атопического дерматита является зуд и воспаление пораженных участков кожи. Это происходит из-за высыхания кожи, поэтому облегчить состояние больного можно, регулярно используя увлажняющие и смягчающие кремы и эмульсии. Как правило, при таком заболевании используются средства, в составе которых содержится полидоканол или мочевина, которые известны хорошим увлажняющим эффектом. При хронических гиперкератортических проявлениях назначают препараты с салициловой кислотой.

Важным условием выздоровления является соблюдение диеты. Для начала из собственного рациона вам необходимо будет исключить только те продукты, которые являются известными аллергенами лично для вас. В список таких продуктов, как правило, входят: всевозможные копчености, сладости, шоколад, мед, черная смородина, клубника, орехи, гранат, цитрусовые (апельсины, лимоны), овощи (редис, редька, лук, чеснок) и консервированные продукты. Не менее пагубно на ситуацию могут влиять колбасные изделия, которые включают в себя всевозможные консерванты, ароматизаторы и различные неприемлемые организму красители. Также постарайтесь отказаться от обычной соли или по возможности употреблять ее в разумных количествах. Так как жировой обмен у атопиков нарушен, необходимо дополнить свой рацион питания специальной добавкой, которая включает в себя жирные кислоты. Например, медицинский препарата «Витамин Ф-99», который содержит такие полезные кислоты, как линолевая и линоленовая.

И конечно же, наиважнейшая составляющая лечения – избегание стрессов, восстановление психического здоровья.

В лекарственном лечении следует применять психотропные средства разных групп, наиболее адаптированных к общесоматической практике. Назначить указанные препараты может и врач-аллерголог, и дерматолог при лечении атопического дерматита, сформулировав психиатрический диагноз на синдромальном уровне ("астено-невротический синдром", "астено-депрессивный синдром" и т. д.) Рекомендуются так же техники релаксации, прогулки, различные практики дыхания, восстановление иммунитета.

Снятие психологического фактора во многом ускоряет, а иногда и полностью решает проблему на физиологическом уровне. Наиболее эффективными в этом случае могут быть аутотренинг, трансовые техники, эриксоновский гипноз, а также различные техники, направленые на выброс негативных эмоций и различные творческие задания (психодрамма, сказкотерания и т.д.). Важно научиться предупреждать проявления негативных симптомов. 

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.