Аллергия — насморк. Купил препарат. Побочные эффекты: Сонливость, боль в глазах, шум в ушах; нервозность, бессонница, судороги, сухость во рту, рвота, депрессия, гастрит, диарея, запор; мигрень, носовое кровотечение. Сижу думаю — может фиг с ним, с насморком.

В то время как врачи на протяжении долгих лет пытаются разгадать, что же лежит в основе аллергических реакций, специалисты в области психосоматики нашли один возможный ответ, который кажется довольно убедительным.

Аллергические реакции безусловно предполагают физическую чувствительность к той или иной субстанции, но эта чувствительность или непереносимость может быть вызвана и исключительно психологическими причинами. 

Аллергия возникает в тех случаях, когда определённый раздражитель заставляет наше тело «страдать», вызывая некую физическую реакцию, сопровождаемую воспалительным процессом. Причины аллергии могут быть разнообразными, но наиболее распространёнными являются продукты животного происхождения, шерсть животных, пыльца, парфюмерия, укусы насекомых. За последние годы появилось достаточно много научных теорий, объясняющих физиологические причины аллергических реакций. Некоторые из них, например, утверждают, что это воздействие окружающей среды, вирусов или бактерий, высокая чувствительность к нарушениям норм гигиены, симптомы вызванные химическим или токсическим воздействием, генетическая предрасположенность и т.д.

Аллергия – ошибка иммунной системы...

Традиционная медицина рассматривает аллергию как проявление нарушений в работе иммунной системы человека.

Аллергические реакции представляют собой следствие сверх бдительности или чрезмерного трудолюбия иммунной системы.

Иммунная система является третьей основной системой, влияние которой распространяется по всему телу. Ее работа заключается в том, чтобы поддерживать здоровье, защищая нас от антигенов из внешнего мира - таких, как бактерии и вирусы, а также от внутренних - таких, как опухолевые клетки.

У иммунной системы есть два метода защиты организма: " клеточный иммунитет" (клетка распознает то, что к телу не имеет отношения, и сразу удаляют это) и " гуморальный иммунитет" (клетки производят антитела - большие молекулы, способные разрушать определенные антигены - такие, как бактерии).

Иммунная система — это страж, стоящий на защите организма от болезнетворных микроорганизмов и инфекций и блуждающий по организму вместе с кровяным потоком в поисках нарушения порядка. Она обычно знает, что атаковать, а что оставить в покое. Но иногда возникают сбои.

Инфекция или вирус могут быть столь сильными, что иммунная система, работая как обычно, не может с ними справиться, и человек начинает болеть.

Когда, напротив, иммунная система реагирует слишком резко на внешние антигены, то в результате возникает аллергия - признак излишне жесткой реакции на вещество, не представляющее собой никакой опасности. Реакция иммунной системы оказывается более опасной, чем действия внешних антигенов.

Аллергию иногда называют фобией иммунной системы. У человека с фобией на пауков, например, будет бурная беспричинная реакция на появление паука или даже на воспоминание о нем. Логические рассуждения здесь не помогают. Человек понимает, что в пауке нет ничего опасного, и все же прикосновение к пауку выше его сил. Аллергия возникает тогда, когда иммунная система начинает реагировать таким же образом, скажем на шерсть домашних животных, домашнюю пыль или цветение трав. В этом нет никакой опасности, просто иммунная система совершает ошибку. Подобно фобии, аллергия обычно начинается в детстве с неудачного знакомства с аллергеном, а потом эта реакция преследует человека всю жизнь.

С другой стороны, физическое присутствие аллергена оказывается необязательным - можно получить аллергическую реакцию, просто думая о ней. Если человек без сознания или под наркозом, окажется в пыльной комнате, в окружении благоухающих цветов, аллергическая реакция не возникнет. Из этого следует, что для реакции необходимо участие сознания-потрогать, понюхать, посмотреть…

Или тайны подсознания?

Аллергические реакции безусловно предполагают физическую чувствительность к той или иной субстанции, но эта чувствительность или непереносимость может быть вызвана и исключительно психологическими причинами.

Главная цель аллергических симптомов заключается в том, чтобы оккупировать и отвлечь сознание, помешать ему обнаружить и открыть подавляемые эмоциональные проблемы.  Для подсознания эти проблемы или внутренние противоречия кажутся опасными и угрожающими сознанию и идеальному образу, к которому стремится личность, и именно поэтому подсознание делает всё возможное, чтобы их скрыть.

Физическая боль и соответствующие симптомы являются достаточно эффективными средствами, заставляющими сознание целиком и полностью сосредоточиться на организме, в результате чего у него совершенно не остаётся времени и сил погружаться в тайны подсознания.

Бессознательный разум способен создать чувствительность к любой субстанции или элементу, которое он выбирает. Кроме того, он может также усилить соматическую реакцию на уже существующую чувствительность, повысить её воздействие на тело.

Разум фактически провоцирует организм реагировать на аллерген, так словно он является иностранным захватчиком, хотя в действительности аллерген совершенно или относительно безопасен.

Ещё одной причиной неадекватной реакции организма на тот или иной раздражитель, является то что в подсознании он ассоциируются с какой-то негативной или стрессовой ситуацией. Например, причина аллергии на цветение или тополиный пух может быть связана с тем, что когда-то в этот период у человека были сильные отрицательные эмоциональные переживания. Выпускные экзамены в школе или в вступительные в институт, разрыв отношений или потеря близкого человека – связанные с этими ситуациями эмоциональные переживания могли возникнуть в момент контакта с аллергеном.

Какие именно эмоции подрывают здоровье и создают питательную почву для аллергических расстройств?

 Конкретных вариантов огромное множество, но все они сводятся к нескольким общим. С точки зрения психосоматики, их всего три.

 а) Человек недоволен собой и своей жизнью. Он вынужден делать то, что не хочется, либо делать больше, чем может, пересиливая себя. Или, напротив, он не может позволить себе делать то, что хочется. Болезнь становится дополнительным самонаказанием... либо еще одним препятствием, которое приходится преодолевать героическими усилиями... Либо непреодолимым препятствием, которое в конечном счете заставляет отказаться от "насилия над собой" - так, благодаря подсознательному сопротивлению, все устраивается к лучшему, вследствие болезни и "благодаря" ей.

б) Иммунную систему также подтачивает длительная тревога, вне зависимости от того, оказывается ли она обоснованной или возникает буквально "на пустом месте". В любом случае длительное состояние мобилизации организма, повышенной готовности - к неприятностям, болезням и т.п. - переводит хронический стресс в фазу истощения. Все это отрицательно влияет на иммунную систему еще и через гормональные механизмы.

в) Наконец, если аллергические реакции протекают в приступообразной форме, то у больных возникает страх повторных приступов. Увы, вследствие внутренней противоречивости подсознательных механизмов психики, этот страх в свою очередь провоцирует приступы, а в момент начавшегося приступа усиливает его проявления. Ведь для подсознания, если вы чего-то боитесь - значит, к этому скрыто стремитесь... 

 

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.