Золотая рыбка в лечении аллергии нам, увы, не поможет. Поскольку, как мы уже выяснили, причины расстройств кроются в чрезмерном количестве негативных эмоций и длительной тревоге, то первым шагом к избавлению от аллергии должна стать борьба с отрицательными эмоциями.

Есть три основных принципа лечения аллергии.

1. Прекращение контакта с аллергеном

 Контакт с вызвавшими аллергию животными, комнатными растениями, пищей и лекарствами должен быть полностью прекращен. Но, согласитесь, человеку, который любит своего питомца, будет довольно сложно отказаться от общения с ним. Это, конечно же, выход из ситуации. Но не очень правильно лишать себя радости общения с четвероногим другим.

2. Специфическая иммунотерапия (СИТ)

 Это метод лечения аллергии посредством многократного введения причинного аллергена в малых дозах.

3. Медикаментозное лечение

Кроме того, для лечения аллергии применяют лекарственные вещества. Назначаются они обычно для профилактики развития аллергии или же для облегчения беспокоящих пациента проявлений болезни.

Но поскольку мы говорим о психологических причинах аллергических расстройств, то и справляться с ними нам стоит прежде всего психотерапевтическими методами. Я и мои коллеги готовы вам помочь разобраться с причинами ваших болезней и оказать необходимую помощь в лечении. Для этого вам необходимо записаться к нам на консультацию, отправив сообщение по адресу, указанному на нашем сайте или оставив заявку в разделе услуги.

 А сейчас я хочу дать вам несколько советов и рекомендаций.

Поскольку, как мы уже выяснили, причины расстройств кроются в чрезмерном количестве негативных эмоций и длительной тревоге, то первым шагом к избавлению от аллергии должна стать борьба с отрицательными эмоциями.

Во-первых, вам необходимо освоить техники ежедневной релаксации, которые вы сможете применять, проснувшись утром, в течении дня или отправляясь ко сну. А во-вторых, техники "прицельной" релаксации, применяемые непосредственно в моменты возникновения бурных отрицательных эмоций либо начинающихся приступов болезни.

Если человеку, больному аллергией, удается изменить свое внутреннее состояние, если он избавится от внутреннего конфликта с собой и с миром, то он внутренне успокоится и перестанет чувствовать себя «жертвой», выбив тем самым «почву из под ног аллергии». Конечно же нельзя сказать, что склонность к аллергии сразу же исчезнет — ведь иммунная система уже находится в агрессивном состоянии, и понадобится время, чтобы органы иммунитета «привыкли» к новому состоянию и перестроились.

И ещё, я хотела бы вам порекомендовать вести записи и наблюдения за своим состоянием. Заведите дневник аллергии. Пусть он станет вашим оружием в борьбе против неё.

  • Постарайтесь понять - Связана ли ваша аллергия с временем года или обострение вызывается определенными действиями и ситуациями?
  • Понаблюдайте - Бывают ли периоды, когда вы не реагируете ни на какие аллергеновые провокации?
  • Опишите ваши наиболее выраженные и слабые формы аллергической реакции.
  • Задавайте себе и записывайте как можно больше вопросов о своей болезни.

Часто такие записи помогают избавиться от навязчивых мыслей и болезни. Дневник поможет вам познать себя, понять и принять свое настоящее состояние.

Следующим шагом может стать установка на изменение состояния с помощью самогипноза.

Конечно же, мы готовы вам помочь освоить техники релаксации и самогипноза. Кроме того, вы можете записаться на бесплатную консультацию ко мне или моим коллегам на сайте Терапия души в разделе услуги.

Скажите - «НЕТ» аллергии и пусть жизнь будет вам в радость!!!

Оксана Кубарева

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.