Иногда человек оказывается в состоянии, когда, кажется, что мир вокруг рухнул и всё летит в пропасть. Все попытки вернуть равновесие оказываются тщетными. И тогда он отправляется за помощью к родным, близким, друзьям или специалистам, готовым оказать содействие в устранении проблем.  Обращаясь к кому-то за помощью, мы хотим получить правильные советы или уже готовые решения. Но этого не происходит, потому те, к кому мы обращаемся, такие же люди как  и мы, и так же как и мы эти люди ус­воили определенные способы понимания мира, шаблоны поведения и опы­та. И поэтому они — в той или иной степени, желая того или нет  - попытаются внушить эти способы понимания мира нам. И эти советы, наставления будут основываться на  нормах, правилах или представлениях другого человека, и, конечно же, будут действенны, но для него, а не для нас. Они не будут охватывать всего диапазона именно наших возможно­стей, а, напротив, будут ограничивать их.

Важно помнить, что каждый человек воспринимает мир через призму собственного опыта и мировоззрения, поэтому мир для каждого по своему особенный. И справиться с жизненными трудностями может только сам человек, потому что лишь он  и только он знает, что для него правильно и хорошо в определённый момент жизни. Другое дело, что мы, как правило, не знаем о том, каким огромным потенциалом обладаем и забываем о том,  что всё, что нам действительно нужно и в чём мы нуждается на самом деле, достигается нами легко, а усилия приходится прикладывать лишь тогда, когда мы делаем что-то исходя из каких-либо иных соображений, нежели своих собственных потребностей, например, из чувства долга, под влиянием моды, под действием уговоров и т.п.   Если мы что-то делаем через силу, то это мир оказывает нам сопротивление, потому что это миру не нужно, а значит, не нужно и нам.

Если вы очень устаёте на работе, то вы занимаетесь не своим делом, если учеба идет с трудом, то это не ваша специальность, если вас не слушаются ваши дети, то вы им не то говорите, если не складываются отношения с человеком, то вы требуете от него невозможного.

Помните, что жизнь должна быть нам в радость и жить надо в гармонии с окружающим миром, а не в борьбе с ним.

С уважением,

Оксана Кубарева

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.