Счастье в любом возрасте
Давайте поговорим о счастливой женщине.

Давайте поговорим о счастливой женщине.
Все мы хотим стать счастливыми не зависимо от пола и возраста. Но женщины…Существа загадочные и необъяснимые, нелогичные и чувствительные… Что же им нужно для счастья?
Большая Советская Энциклопедия говорит, что счастье - это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Я предлагаю посмотреть на счастье сквозь призму женских возрастов, которые, сменяя друг друга, меняют и понятие счастливой жизни и счастливой женщины, и счастья вообще.
Психологическая характеристика периода поздней зрелости

Определить хронологические границы начала старости весьма сложно, поскольку диапазон индивидуальных различий в появлении признаков старения огромен. Эти признаки выражаются в постепенном снижении функциональных возможностей человеческого организма. Ученые разных специальностей (антропологи, геронтологи, психологи) имеют различные точки зрения на периодизацию человеческой жизни и возрастной отсчет старения, но большинство эмпирически выбирают возраст 60—65 лет как начало старости.
Можно привести несколько точек зрения. Чешский профессор Б. Пржигода: старение — от 60 до 75 лет, старческий возраст — от 75 до 100 лет. Э.Б. Харлок: старость или старение — от 60 лет до смерти. Дж. Биррен: поздняя зрелость — 50 — 75 лет, старость — от 75 лет. Д.Б. Бромлей: в условиях Англии цикл старения из 3 стадий: удаление от дел — 65—70 лет; старость — 70 лет и более; дряхлость, болезненная старость и смерть — до 110 лет.
Проблема одиночества и депрессии в период поздней зрелости

В течение многих лет психологи и социологи высказывали свои суждения об одиночестве. В целях структуризации и облегчения анализа мы классифицируем их рассуждения на группы по признаку основной психологической концепции. После чего будет проведено сравнение и оценка этих теоретических подходов.
Естественно, сравнивать интерпретации одиночества можно по многим аспектам. Мы сконцентрируем внимание на трех основных положениях. Во-первых, какова природа одиночества как такового? Является ли оно нормальным состоянием или это ненормальное состояние? Позитивный или негативный опыт оно представляет? Во-вторых, каковы причины одиночества? Находятся ли они внутри личности или же коренятся в ее окружении? Проистекают ли они из современного или исторически формирующегося поведения? В-третьих, что, возможно, не столь важно, на основании каких эмпирических данных (биографических исследований, систематических и т.п.) или интеллектуальных традиций формулировалась теория одиночества?
Счастье в любом возрасте

Все мы, от мала до велика, стремимся к счастью.Что же такое счастье?
Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения, - говорят нам словари и энциклопедии.
А если спросить, что человеку надо для счастья?
Ребенок ответит, что если бы у него была игрушка, он был бы абсолютно счастлив. Подростку для счастья нахватает друзей, свободы, независимости и т.д. С возрастом этот список меняется и очень часто люди дают такие ответы: деньги, дом, семья, работа, дети, здоровье и т.д. Казалось бы, возьми этот список, получи все из него и ты – счастливый человек. Но не все так просто. Все мы знаем людей, у которых все имеется в достатке и даже больше, но они несчастливы. Но есть и такие, кто не имеет ничего из этого списка, но считает себя счастливым человеком. Как же так?
Я глубоко убеждена, что счастье не зависит напрямую от наличия или отсутствия чего либо материального. Счастье не зависит от внешнего мира вообще.
Но как же тогда быть счастливым? Что нужно для этого делать, спросите вы. На мой взгляд, счастье не в том, что у нас есть, а в том, как мы к этому относимся. Это простая и всем давно известная истина. Но когда у нас что то не ладится, когда мы не получаем желаемого или все идет не так, часто мы забываем, что только наше отношение важно, только оно - суть и смысл счастья, и только от нас зависит, быть или не быть счастливым.
Об этом и многом другом мы и поговорим здесь.