Все мы, от мала до велика, стремимся к счастью.Что же такое счастье?

Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения, - говорят нам словари и энциклопедии.

А если спросить, что человеку надо для счастья?

Ребенок ответит, что если бы у него была игрушка, он был бы абсолютно счастлив. Подростку для счастья нахватает друзей, свободы, независимости и т.д. С возрастом этот список меняется и очень часто люди дают такие ответы: деньги, дом, семья, работа, дети, здоровье и т.д. Казалось бы, возьми этот список, получи все из него и ты – счастливый человек. Но не все так просто. Все мы знаем людей, у которых все имеется в достатке и даже больше, но они несчастливы. Но есть и такие, кто не имеет ничего из этого списка, но считает себя счастливым человеком. Как же так?

Я глубоко убеждена, что счастье не зависит напрямую от наличия или отсутствия чего либо материального. Счастье не зависит от внешнего мира вообще.

Но как же тогда быть счастливым? Что нужно для этого делать, спросите вы. На мой взгляд, счастье не в том, что у нас есть, а в том, как мы к этому относимся. Это простая и всем давно известная истина. Но когда у нас что то не ладится, когда мы не получаем желаемого или все идет не так, часто мы забываем, что только наше отношение важно, только оно - суть и смысл счастья, и только от нас зависит, быть или не быть счастливым.

Об этом и многом другом мы и поговорим здесь.

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.