В течение многих лет психологи и социологи высказывали свои суждения об одиночестве. В целях структуризации и облегчения анализа мы классифицируем их рассуждения на группы по признаку основной психологической концепции. После чего будет проведено сравнение и оценка этих теоретических подходов.

Естественно, сравнивать интерпретации одиночества можно по многим аспектам. Мы сконцентрируем внимание на трех основных положениях. Во-первых, какова природа одиночества как такового? Является ли оно нормальным состоянием или это ненормальное состояние? Позитивный или негативный опыт оно представляет? Во-вторых, каковы причины одиночества? Находятся ли они внутри личности или же коренятся в ее окружении? Проистекают ли они из современного или исторически формирующегося поведения? В-третьих, что, возможно, не столь важно, на основании каких эмпирических данных (биографических исследований, систематических и т.п.) или интеллектуальных традиций формулировалась теория одиночества?

В одной части своей статьи Дерлега и Маргулис [Derlega & Margulis, 1982] выделяют три стадии развития данного понятия. На первой стадии обосновывается важность понятия одиночества. На второй стадии понятие изучается и предпринимаются попытки выявить его сходство и различия с другими явлениями. И только на третьей стадии появляются теории одиночества. Такие теории включают как систему понятий, так и логически совместимые суждения о соотношении составных частей теории. Как отмечают Дерлега и Маргулис, большинство рассуждений об одиночестве не идут дальше первой и второй стадии. Подавляющее число моделей одиночества не представляет собой полного и систематического истолкования на уровне настоящей теории.

Взгляды:

Психоаналитический подход.Хотя сам3. Фрейд не писал об одиночестве, некоторые последователи психодинамической традиции высказывались по этой проблеме .

Зилбург опубликовал, вероятно, первый психологический анализ одиночества. Он различал одиночество и уединенность. Уединенность - «нормальное» и «преходящее умонастроение», возникающее в результате отсутствия конкретного «кого-то». Одиночество - это непреодолимое, постоянное ощущение. Неважно, чем человек занят, но одиночество, как «червь», разъедает его сердце. Согласно Зилбургу, одиночество становится отражением характерных черт личности: нарциссизма, мании величия и враждебности. Одинокий человек сохраняет инфантильное чувство собственного всемогущества, он эгоцентричен и пускает пыль в глаза публике с тем, чтобы «изобличить» других. «Одинокий индивид, как правило, проявляет болезненную скрытность или открытую враждебность», направленную как вовнутрь, так и вовне.

Зилбург проследил происхождение одиночества, начиная с детской колыбели. Ребенок узнает радость быть любимым и вызывать восхищение вместе с потрясением, порожденным тем, что он - маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других. Это и есть, по Зилбургу, «квинтэссенция того, что позже становится нарциссистической ориентацией... Это и есть также зародыш отчужденности, враждебности и бессильной агрессивности одинокого».

Салливан  также усматривал корни одиночества взрослого в его детстве. Он установил движущую силу потребности в человеческой близости. Впервые эта потребность появляется в стремлении ребенка к контакту. В подростковом возрасте она принимает форму потребности в приятеле, с которым можно обменяться своими сокровенными мыслями. У подростков, испытывающих недостаток социальных навыков вследствие неправильных взаимоотношений с родителями в детстве, как правило, возникают трудности при установлении приятельских отношений со сверстниками. Эта неспособность удовлетворить подростковую потребность в интимности может привести к глубокому одиночеству.

Ф. Фромм-Рейхман , наверное, цитируется чаще других ранних публикаций об одиночестве. Фромм-Рейхман признает влияние Салливана на ее понимание данной проблемы и соглашается с его точкой зрения о том, что одиночество - «чрезвычайно неприятное и гнетущее чувство». Основываясь на результатах своей работы с шизофрениками, Фромм-Рейхман считает одиночество экстремальным состоянием: «Тип одиночества, который я имею в виду, - разрушительный... и он в конечном итоге приводит к развитию психотических состояний. Одиночество превращает людей... в эмоционально парализованных и беспомощных». Так же, как и Салливан и Зилбург, Фромм-Рейхман прослеживает происхождение одиночества вплоть до личностного опыта, приобретенного в детстве. В особенности она подчеркивает вредные последствия «преждевременного отлучения от материнской ласки». С точки зрения трех вышеупомянутых критериев позиция сторонников психодинамических теорий ясна. В своем анализе одиночества они исходят главным образом из их клинической практики и, вероятно, поэтому склонны рассматривать одиночество как патологию. Возможно, психодинамически ориентированные теоретики в большей мере, чем какая-либо другая группа исследователей, склонны считать одиночество результатом ранних детских влияний на личностное развитие. И хотя ранний (детский) опыт может быть межличностным по своей природе, рассматриваемая традиция концентрирует внимание на том, какие внутриличностные факторы (то есть черты характера, внутрипсихические конфликты) приводят к состоянию одиночества.

Обобщая положения психоаналитических теорий можно сказать, что одиночество расценивается в этой психологической парадигме как состояние отрицательное, уходящее корнями в детство.

Проблема одиночества, широко обсуждаемая в философии, в научно-психологическом плане представлена менее ярко. На сегодняшний день явно недостаточно серьезных теоретико-эмпирических исследований на данную тему в психологии, отсутствует единое понимание сущности одиночества и его проявлений.

Объективная сторона одиночества – это общественные отношения и факты, принимающие в определенных условиях деформированный характер (аномия, отчуждение, изоляция). Иначе, говоря, объективный аспект одиночества – это те условия, которые «располагают» к одиночеству, создают для него «питательную почву», «благоприятную среду». Субъективная сторона одиночества (или – собственно одиночество) - переживание личности, обусловленное деформацией ее связей с различными аспектами действительности, относительно независимое от объективных условий и обладающее как позитивным, так и негативным потенциалом.

Позитивный смысл одиночества (одиночество как ресурс) заключается в том, что оно является неотъемлемой частью становления индивидуальности человека и, в целом, процесса социализации. Позитивный потенциал одиночества реализуется в следующих его функциях: функция самопознания; функция становления саморегуляции; функция творчества и самосовершенствования; функция стабилизации психофизического состояния; функция защиты «я» человека от деструктивных внешних воздействий. Негативный характер одиночества (одиночество как проблема) проявляется следующим образом: одиночество обладает свойством подчинять себе другие психические процессы и состояния; одиночество нарушает внутреннюю целостность личности; одиночество может быть механизмом психологической защиты; одиночество ведет к формированию сверхожиданий и переоценке вклада другого человека в собственное развитие. Диалектическое понимание связи между негативным и позитивным аспектами одиночества позволяет говорить о том, что при определенных условиях (осознание одиночества, активная позиция по отношению к нему, опыт совладания с трудностями, мотивированность одиночества) негативные проявления одиночества могут приобрести позитивный характер.

Как указывал Н.Ф. Шахматов, наиболее существенным в старости является психологические и эмоциональные аспекты, отражающие осознание одиночества как непонимания и безразличия со стороны окружающих. Ограничение круга общения определяется объективными внутренними и внешними факторами и составляет содержание старческого бытия. Более высокие цифры депрессивных ощущений у одиноких старых мужчин по сравнению с женщинами ставят в связь с различным отношением к церкви, которое устанавливается к старости у лиц разного пола. Пожилые женщины чаще посещают церковь, активнее ищут поддержки в религии, чем мужчины. Н.Ф. Шахматов писал, что одиночество в старости обычно ставится в прямую связь со стрессовой ситуацией. Это выход на пенсию, разрыв с родственниками, потеря супруга. Первенствующее место среди травмирующих моментов, являющихся непосредственной причиной одиночества в старости, занимает утрата близких. Реакция пожилых людей в условиях этой типичной неблагоприятной ситуации в старости оказывается сугубо индивидуальной и зависит от многих дополнительных факторов. Считается, что мужчины, оказавшиеся одинокими в старости, переносят свое положение тяжелее женщин. Женщины легче переносят потерю супруга и лучше приспосабливаются к одинокой жизни. Различное отношение к одинокой жизни у мужчин и женщин свидетельствует в пользу точки зрения, что переживание одиночества является сугубо индивидуальным чувством, не выводимым из внешних условий.

Одиночество и депрессия тесным образом связаны между собой. Ведь очень часто одиночество становится причиной того, что человек погружается в депрессивное состояние. А следствием этого, в свою очередь, становится одиночество.

Депрессия и одиночество являются довольно распространенными проблемами в нашем современном обществе. Многие люди в какие-то моменты своей жизни ощущают себя одинокими и большинство из них, причем часто даже неосознанно, впадают в депрессию.

Однако для современного человека одиночество – уже обычное состояние. Люди в наши дни изолированы друг от друга. Вечная погоня за собственным превосходством и материальным благополучием приводят к тому, что у людей не остается времени и сил на то, чтобы создавать эмоциональные прочные связи с другими, строить доверительные близкие отношения. Жизнь в огромных мегаполисах, частые переезды, работа в крупных компаниях также являются благодатной почвой для одиночества. К такому же итогу могут привести неуверенность в себе, заниженная самооценка, психологические травмы, интроверсия. Поэтому неудивительно, что многие люди большую часть своей жизни чувствуют себя одинокими.

Одиночество и вынужденное проведение большого количества времени наедине с собой способствуют тому, что люди часто задумываются о смысле жизни, своем месте в этом мире, своем предназначении. Подобные размышления, как правило, приводят к тому, что рано или поздно человек начинает сомневаться в себе, чувствовать себя никчемным, ни на что не способным, нелюбимым, непонятым, никому не нужным. Итогом подобных размышлений и является депрессия.

Депрессия – это психоэмоциональное расстройство, проявляющееся в чувстве угнетенности, безнадежности, беспомощности, самокритики, вины, снижением или утратой интереса к внешнему миру. Кроме одиночества, есть и другие причины, которые могут привести к депрессии – утрата любимого человека, социальная изоляция, крушения иллюзий, социальная нестабильность, частые стрессы. Неуверенные в завтрашнем дне люди также чувствуют себя одинокими.

Обычно депрессия проявляется в усталости, бессоннице, отсутствии аппетита либо, напротив, в сонливости, переедании, снижении двигательной и психической активности, избегании контактов с другими людьми, пессимизме, замедленности мышления, тревоге, снижении самооценки, чувстве вины и в ряде других признаков. Часто депрессия приводит к тому, что индивидуум самоизолируется от общества, вполне осознанно выбирая одиночество.

Одиночество и депрессия могут быть причинами постоянно подавленного настроения и неспособности (или нежелания) получать от жизни удовольствие, они порождают мысли о собственной незначимости, ненужности. Эта парочка заставляет людей пить и курить, навевает мысли о самоубийстве.

Депрессия является очень серьезным психическим расстройством, которое требует обязательного лечения. В том случае, если у кого-нибудь из ваших близких или у вас самих на протяжении длительного периода времени (более 2 недель) наблюдаются признаки депрессии, в том случае, если вы постоянно ощущаете себя бесполезным, одиноким и никому не нужным, то не тяните, обратитесь к специалисту, который сможет помочь вам избавиться от этого состояния.

 Выводы

Одиночество и депрессия - довольно распространённые проблемы в современном обществе. Большинство людей в те или иные моменты своей жизни чувствуют себя одинокими, большинство людей, часто сами этого не осознавая, оказываются подвержены депрессии.

Для современного человека одиночество является обычным состоянием. В наши дни люди изолированы друг от друга. Из-за вечной погони за материальным благополучием и собственным превосходством у них не остаётся сил и времени на то, чтобы создавать прочные эмоциональные связи с другими людьми, строить близкие доверительные отношения. Благодатной почвой для одиночества является также жизнь в огромных мегаполисах, работа в крупных компаниях, частые переезды. К одиночеству могут вести заниженная самооценка, неуверенность в себе, интроверсия, психологические травмы. Многие люди чувствуют себя одинокими большую часть своей жизни.

Одиночество, вынужденная возможность проводить очень много времени наедине с собой, заставляет людей задумываться о смысле жизни, о своём предназначении, своём месте в мире. Подобные размышления обычно приводят к тому, что человек рано или поздно начинает сомневаться в себе, считать, что он ничего не достиг, чувствовать себя ни на что не способным, непонятым, нелюбимым, никому не нужным, подобные размышления очень часто вызывают депрессию.

Депрессия – психоэмоциональное расстройство, которое проявляется чувством угнетённости, беспомощности, безнадёжности, вины, самокритики, снижением интереса к внешнему миру. Помимо одиночества, к депрессии могут привести такие причины, как утрата значимого человека, крушение иллюзий, социальная изоляция, частые стрессы, социальная нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне.

Депрессия и одиночество часто становятся причинами постоянно подавленного настроения, неспособности получать удовольствие от жизни, они вызывают мысли о собственной ненужности, незначимости, о бессмысленности жизни, ведут к алкоголизму, никотиновой зависимости, даже к самоубийству.

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.