Здравствуйте! Я выхожу на пенсию в сентябре и очень боюсь, что меня «проводят» на заслуженный отдых. Я работаю главным бухгалтером в молодом и динамично развивающемся коллективе. Уровень компетенции сотрудников высокий, а средний возраст – 25 лет. Работаю в компании я больше 10 лет и точно знаю, что к моему мнению прислушиваются. Но это не гарантирует мне неприкосновенность.

Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

У вас нет поводов для беспокойства. Вы говорите, что к вашему мнению прислушиваются и Вы давно работаете в организации. Однако ваша тревога объяснима. Многие руководители предпочитают сотрудников моложе, и не из каких-то там личных побуждений, а потому, что молодыми людьми проще управлять, никто не будет авторитетнее начальства. Однако, большинство хороших руководителей держатся за проверенные кадры.

Но мы не знаем, что в планах у вашего руководства и сотрудников, и поэтому предлагаю Вам совершить «упредительные маневры», проявить инициативу и первой поговорить на тему пенсии со своим руководителем. Уверена, что Вы останетесь на занимаемой должности и продолжите успешно работать. Но есть и другие варианты развития событий. Например, вы можете предложить свою кандидатуру на место заместителя главного бухгалтера, что немного сократит ваши обязанности и доходы, но позволит Вам сбросить груз ответственности, освободит время для занятий хобби и семьей и позволит успешно подготовиться к выходу на пенсию, или наоборот станет первым этапом для создания личного бизнеса. Все зависит от Ваших желаний и планов.

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.