Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 38 лет. Мы живем большой семьей: мои родители, я и две дочери. Я дважды в разводе. Основная проблема с младшей дочерью Машей, ей 14. Она совсем не хочет учится, часто болеет, жалуется на головные боли, конфликтует со всеми. Я переживаю, что она бросит школу. У нее нет близких друзей. Мне кажется, что она винит меня за развод с ее отцом. Они с ним не видятся. А еще она узнала, что он говорил о том, что она возможно не его дочь.

Ответ:

Здравствуйте, Марина!

Ситуация у вас действительно сложная. Маше необходима ваша помощь и поддержка. Ей грустно, одиноко, страшно. Но в то же время, она находится в таком возрасте, когда важно показать окружающим, что ты независима и сама принимаешь решения. Ей необходимо, как и любому подростку, внимание обоих родителей. Очень жаль, что отношения с отцом утрачены.

Постарайтесь найти с ней контакт: совместное времяпрепровождение, труд, помогут вам в этом. Не настаивайте на общении, но оставляйте возможность в любой момент обратиться к вам за помощью, за поддержкой, за советом. Поддержите любую ее инициативу, говорите о мелочах, о прожитом дне, обо всех интересующих вас событиях.

Когда контакт будет налажен, и вы поймете, что она вас слышит, необходимо объяснить ей, что все люди разные и ее отец не является идеалом. Идеальных людей не существует. Но он в силу жизненных обстоятельств не может с ней общаться. Важно, что бы она понимала, что ваш развод с мужем и конфликтные отношения не являются последствием ее поведения, ее виной. Мы не знаем, возобновятся ли их отношения, будут ли они общаться в будущем, но понимание того, что такое случается, поможет ей в дальнейшем строить отношения с мужчинами. Я бы рекомендовала Вам вместе с Машей обратиться к психологу.

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.