Здравствуйте, меня зовут Тамара. Я замужем, у меня сын от первого брака, ему 18 лет. У нас хорошие отношения. Он самостоятельный, умные, уважительно ко мне относится. Но иногда я чувствую себя никчемной матерью. Я не могу дать ему всего, что он заслуживает. Я немного зарабатываю, сижу в кредитах, подрабатываю. Не знаю, как мне помочь сыну? Как сделать так, чтоб он не чувствовал себя ущербным из-за нашей бедности?

Здравствуйте, Тамара!

Вы вырастили хорошего ребенка, не просто дали ему жизнь, а воспитали его самостоятельным, уважительным, умным. Я думаю он не голодает, ухожен, одет. А не это ли главная задача родителя – вырастить достойного человека? Ваше желание дать своему ребенку как можно больше, понятна. Однако, вы делаете все, что в ваших силах.

С чего вы взяли, что он чувствует себя ущербно? Он говорит об этом? Обижается на Вас? Предъявляет претензии? Многие годы спустя ваш сын будет вспоминать время проведённое вместе с Вами, то как вы гладили его по голове, как он помогал тащить вам тяжелые сумки, как вы вместе попали под дождь. Вспомнит ли он с благодарностью и нежностью деньги на развлечения, дни проведённые за компьютерными играми и развлечениями, предоставляемыми интернетом.  Не вините себя, не расстраивайтесь, не думайте о том, что могло бы быть. Вы счастливая мать, и многие обменяли бы свое материальное благополучие на уважение и любовь своих детей. Ваш сын уже взрослый и очень скоро он будет сам обеспечивать себя, и возможно, и Вас. А пока, старайтесь чаще быть с ним рядом, больше проводить времени вместе и цените каждую минуту, прожитую в мире и согласии с сыном.

Наверх

Кубарева Оксана Владимировна

Психотерапевт, клинический психолог, сертифицированный гипнотерапевт, Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихология, когнитивно – поведенческая терапия, эриксоновская терапия и гипноз.

Петрова Анна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Дополнительная специализация:

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (ОППЛ)

Эриксоновская психотерапия и гипноз (ИГиСП)

Psychology

Коротко о разном

Позволю сделать небольшое отступление. Далеко не всем людям легко понять в какой профессии они реализовали бы себя на все 100%. Что касается меня, то осознание того, что я хочу быть психологом пришло ко мне еще в школе.